您当前的位置> 大连新闻>社会

大连百岁老人主题展启动公益巡展

2019-10-20 04:53 大连晚报

  ▲94岁的姜月华老人指着大连最长寿老人的寿星牌,表示要向100多岁冲刺。

  ▲94岁的姜月华老人指着大连最长寿老人的寿星牌,表示要向100多岁冲刺。

  文图本报记者 金河

  一场见证百年的时光纪念,一次跨越百年的岁月之旅。10月19日,“百年大连·百岁传奇”——大连百岁老人主题展正式启动公益巡展。与此同时,民建大连市委直属工委六支部,将首场巡展作为开展不忘初心学习实践活动的生动载体。支部会员与老人们一起观展,共同从大连百岁老人亲眼见证的历史和亲自证明的传奇中感受新中国成立70年的伟大发展成就。

  A

  记者来到养老院与老人们互动交流

  由大连新闻传媒集团主办、大连晚报承办的大连百岁老人主题展于2019年10月10日~13日在大连图书馆举行首展,展览引起了强烈的社会反响,上至九旬老者、下到青年学子都被展览深深感动,大家普遍认为:“这个展览非常有意义,展的都是我们身边的人,讲的却是我们国家的事,看的则是我们家乡的变。”新中国成立70年来,百岁老人是亲历者、建设者、奋斗者、见证者,他们的故事激起了人们心中的家国情怀。

  首展之际,大连慈善颐养院相关负责人观展后十分激动,主动找到展览策划人、本报记者王春燕说:“我想让我们养老院里的老人们也都能看看这场展览,让他们从百岁老人身上汲取力量,过好幸福晚年。”

  为满足观展需求,大连晚报决定启动大连百岁老人主题展基层公益巡展,首展就来到大连慈善颐养院。该院共有78位养员,平均年龄84.6岁。10月18日布展之际,老人们就已经特别兴奋,他们相互搀扶着,一块展板一块展板地看,看累了回房间休息一下然后接着再看,还逐一拍照分享到朋友圈。10月19日上午,本报记者王春燕来到展览现场,为老人们作《人活百岁不是梦》的专题宣讲。她从基因、养生、保健、饮食、精神追求等方面,把她历经5年采访大连百岁老人总结出来的长寿特点与老人们进行了互动交流。

  B

  观展后老人说要快乐生活

  今年年近八旬的陈桂秋满含热泪地说:“以前我觉得,人老了就是每天熬日子,来到养老院生活变得丰富多彩了,看了展览,听王记者讲《人活百岁不是梦》,更加改变了我的想法。我们还年轻着呢,不能轻言放弃。这个展览让我觉得生活更有奔头!”

  大连育明高中的退休教师马世玲,今年83岁,这次展览办到了她所住的养老院,老人高兴极了:“前一天晚上我就把展览从头到尾认真看了一遍,把每一位百岁老人的照片和故事都拍照片发到了退休教师群里。我有三点感受:一是羡慕,羡慕这些百岁老人健康长寿、幸福快乐;二是有了勇气,我要向他们学习好好生活、快乐生活;三是心怀感恩,感谢党的领导和国家的富强,让我们有了今天这样的幸福。”

  观展中,92岁高龄的高校管理者廖景圣老人即兴赋诗:“老夫颐养写诗篇,吟颂祖国新时代。国强物丰人长久,知足感恩铭心田。”94岁高龄的老教师姜月华说:“我要努力,不仅亲眼见证建党100周年的中国,还要见证新中国成立100周年。”

  同样被展览感动的还有前来开展不忘初心学习实践活动的民建会员们。张际元曾参观过首展,是她向所在支部做了推荐:“这个展览让我们发自内心地感受到‘不忘初心,牢记使命’的意义。”支部主委王宁宁表示:“这也是开展爱国主义教育实践活动,发扬民建同心聚力服务社会精神的重要载体。”朗群这样告诉记者:“这个展览充满了正能量,没想到百岁老人会给我们带来这么大的震撼,由衷地觉得祖国太伟大了,百岁老人了不起。”刘冰很认真地看完展览说:“这个展览不仅给了老人们力量,也给了我们力量,欣逢盛世,我们有责任为建设祖国奉献精彩人生。”

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。