您当前的位置> 大连新闻>财经

一条刷量灰色产业链

2019-10-21 00:10 大连晚报

  事实上,各类自媒体号、微信公众号、社交网站等平台的阅读量、点赞量、评论量都可能存在数据刷量现象,一条灰色产业链已经形成。

  据封面新闻报道,专家指我国刷量平台现已超过1000家,从事刷流量行业的人也累计达到了900多万。据统计,被刷流量最多的领域依次是文章阅读量、电商评价和其他;刷量需求最高的地区主要分布于互联网经济发达的沿海地区,其中,广东、北京和山东依次占前三名。

  6月10日,公安部开展的“净网2019”专项行动中,2018年蔡某某新歌视频1亿转发量的幕后“黑手”——星援APP被查。案件被定性为刑事案件,该软件应粉丝刷流量需求在半年内吸金800余万元。

  据工人日报报道,小红书官方发布的2019年第二季度社区反作弊报告,更是显示了当前流量盗刷之猛:小红书平均每天清理刷量笔记4285篇,其中除机器刷量外,每天有920篇人工刷量笔记被清理;平均每5分钟清理18.6个刷量账号、168个虚假点赞、135个虚假收藏、571个虚假关注。

  据北京青年报报道,今年5月,北京互联网法院审理并当庭宣判全国首例暗刷流量案。

  常某与许某经人介绍成为网友。2017年9月,许某通过向常某购买网络暗刷服务提高点击量的方式,假借虚假流量误导网络游戏玩家,15天刷出2700万点击量,而许某未按照合同向常某支付服务费,故被诉至法院。

  北京互联网法院一审判决驳回常某全部诉讼请求,认定涉案合同损害社会公共利益,违背公序良俗,属“绝对无效”,并作出收缴常某、许某非法获利16130元、30743元的决定书。

  该案判决书显示:“虚假流量会阻碍创新价值的实现,降低诚实劳动者的信心,扭曲决策过程,干扰投资者对网络产品价值及市场前景的判断,影响网络用户的真实选择,扰乱公平有序的网络营商环境。”

  在一些人士看来,这类刷量网络黑产之所以大行其道,一大原因在于由无法真实掌握用户数据的第三方取证并不容易,而即便是平台方,也不得不长期与其斗智斗勇,至今无法做到完全识别。

  这时候,具备一定识别的本领至关重要,而本事件中,甲方过于轻信大意也是酿成结局的原因之一。

  综合上游新闻、《南方都市报》

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。