您当前的位置> 大连新闻>文化

主旋律+香港导演凭啥成爆款?

2019-10-21 00:10 大连晚报

  据报道,半个月前的国庆档献礼片三强《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》总票房截至上周末已超过60亿元,其中后两部影片,均出自中国香港导演之手。“香港导演+内地制片公司+商业类型化”,越来越成为近几年主旋律大片的热门创作模式。对商业类型片良好的驾驭能力,让北上的香港导演在主旋律电影这片天地中,拥有了广阔的创作舞台,也点燃了观众的爱国热情。

  从水土不服到摸对门路

  香港导演来内地拍主旋律电影,最早可以追溯到2009年陈可辛监制、陈德森执导的《十月围城》。他们一开始的探索并不顺利。他们尝试过的古装大片、爱情片、体育动作片等票房都不甚理想。直到2014年徐克执导的新版《智取威虎山》问世,香港导演才和主旋律电影碰撞出美妙的火花。

  “找香港导演拍主旋律,其实是内地的选择。”香港电影研究专家魏君子说,当内地电影市场商业化后,主旋律影片也必须跟上时代潮流。“香港导演在这方面就很有经验。所以当我们决定主旋律类型化后,要找的人就是香港导演。”

  与香港电影有过多次合作经验的博纳影业走在了前面。与徐克合作拍出《智取威虎山》,以及后来林超贤导演的《湄公河行动》《红海行动》等三部作品,票房口碑双获丰收。

  如今,主旋律影片成为香港导演北上拍片最青睐的题材之一,“香港导演+内地制片公司+商业类型化”,形成了近几年主旋律大片的常见创作模式。10月16日上映的《打过长江去》,拍的是渡江战役,出自香港导演彭顺之手。林超贤“行动三部曲”的最终章《紧急救援》已经定档2020年春节上映,与其同期竞争的,还有陈可辛导演的主旋律新作《中国女排》。

  香港导演天生拥有路人缘

  影评人“二十二岛主”分析,很多香港导演都是从系统的香港电影创作流水线走出来的,一方面经过资本多年历练,另一方面他们也了解观众最想看什么样的电影,而且大量内地观众都是看着港片长大的,让香港导演天然拥有路人缘。

  对商业类型片良好的驾驭能力,以及跳出主旋律影片固有框架的思维方式,让这批香港导演更能迸发出创作激情,大胆展开对主旋律影片的各种尝试。

  香港和内地导演互为补充

  “鼓励香港电影人参与主旋律影片,既有助于香港和内地的相互了解,也帮香港电影人找到了更广阔的市场可以发挥自己的才能。”在内地工作的香港电影从业者麦先生兴奋地表示,自己就是这一创作模式的参与者和受益者。

  “其实香港回归之前,电影市场很有限,最多卖到东南亚,但回归后不仅拥有了广阔的内地市场,在制作上也得到了内地政策、资金的支撑。以前香港电影为了收回成本,都是小作坊制作,规模不大,根本拍不了战争片、军事片,但现在这些顶级大片都有了可能。”知名影评人赛人说。

  香港和内地在影视行业上的合作已经持续了十几年,香港导演和内地导演可能互为补充,构成未来主旋律影片创作的多样形态。在情感表达和细节营造上更接地气,则是香港导演在接手主旋律影片时需要进一步精进的地方。”据《北京日报》

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。