您当前的位置> 大连新闻>社会

3亿流量之后,他成为央视主持人大赛一道试题

2019-12-20 15:14 大连发布
 

    2019年盛夏,刘增盛别着“勿需让座”小型LED显示屏挤地铁的照片火爆全国。他的自尊自爱自强自立以及体恤年轻人辛苦的精神和品质感动中国,被网友盛赞为“硬核大爷”。

    刘增盛豁达地说:

    今年,我老妈去世了,享年94岁;我奶奶更是高寿之人,走的时候103岁……她们都是平凡温暖的人,最后寂寞地死去。我也是平凡人,但将来离开时,或许不会那么寂寞,因为墓志铭上可以刻着“硬核大爷”!

硬核之誉像是一道光,照亮了他的人生也折射出大连的一种城市精神。

 

事件回放

    “硬核大爷勿需让座”事件获全国网友点赞

    从某种角度来说,记者算是“硬核大爷事件”的当事人。那是2019年6月24日早晨,大连地铁1号线行进到黑石礁附近时,记者被同车厢里的“一点红色光亮”吸引——一块小小的LED显示屏,红色背景光、黄色滚动字幕:一路莺歌燕舞 请您勿需让座 谢谢!

    这块小显示屏别在一位满头银发的大爷腰间,其高度基本与坐着的乘客视线保持水平。这道暖光让记者情不自禁地举起手机,在拥挤人群中寻找缝隙,悄悄地拍下了几张照片。当然,考虑到要保护这位陌生老人的肖像权,照片上只有他的侧脸及鬓角一片银发。

 

    随后,记者发了一条向“勿需让座”老人致敬的图文结合的微信朋友圈。经微博大号转载,相关照片及事件迅速传播、发酵,照片中的老人获全国网友点赞,被誉为“硬核大爷”!

    事实上,刘增盛佩戴“勿需让座”显示屏乘坐地铁和公交车已经有一年了。原来,他退休后,在旅顺太阳沟老式电影胶片收藏及放映工作室工作,是地铁和公交车的“常客”,经常遇到有人给他让座。

刘增盛:

    对我来说,被让座是一件既感动又尴尬的事情。年轻人工作辛苦劳累,也想坐下来歇一歇,放松一下。我满头白发地在他们面前一站,人家愿不愿意都得站起来让座,而实际上,我身体硬朗,不需要也不希望他们给我让座……

    为了避免尴尬以及不给年轻人添麻烦,刘增盛在网上花60元买了两块小型LED显示屏,并输入“勿需让座”等内容,以此表明心迹。从2018年7月份起,他就与工作室搭档、64岁的李丽业老人一起,各自佩戴“勿需让座”显示屏乘坐地铁和公交车……

“硬核大爷”成央视2019主持人大赛考题

    “硬核大爷”火遍全网、感动中国之后,刘增盛本色不改,他仍然别着“勿需让座”的显示屏乘地铁和公交车;仍然坚持放映老式胶片电影;仍然对生活充满热爱,经常发朋友圈,拍小视频……

刘增盛:

    我出名之后,家人和亲戚里道的都为之自豪。比如我儿子,他是公交车司机,曾多次被评为劳模和先进工作者。有一次,他对我说:“老爸,你真是火啦!这一个礼拜,公交车电视里播的都是你!”我能听出他话里有一份骄傲。我女儿在国外定居,得知此事后,也很高兴。

刘增盛笑着说,只有老伴会偶尔泼泼冷水——她有时会对他说:“你以后得注意点形象啦,犟脾气也要改改,说话办事都得当心,别让人家认出来了,到时候再说‘硬核大爷’如何如何了,看你老脸往哪放!”

 

    成名有时像一阵风,疾来疾去,阅尽人生沧桑的刘增盛自然不会太在意。但后来,他渐渐感到“硬核大爷勿需让座事件”超越个人层面的意义,以及落在肩头的那份责任。

刘增盛:

    今年10月份,我获得了一份荣誉——入选2019年第三季度“大连好人榜”。这是对老刘头的肯定,我觉得沉甸甸的。

 

    刘增盛说,上台领奖时,他腰板挺得很直很硬,仿佛个头都长高了一截。

    不仅如此,10月下旬,在“中央广播电视总台2019主持人大赛”上,硬核大爷“勿需让座”的正能量事件还作为考题,让选手现场即兴评述,由此再掀关注热潮。

 
 
在大连“硬核”是一个群体是城市精神

    刘增盛以令人击节赞叹的行动点亮了“硬核”这个词,并由此向全国输出了“硬核大连”的影响力。那么,他如何理解“硬核”呢?

刘增盛:

    现在,我觉得“硬核”二字分量很重,我一个人支撑不起这份精神力量。令人欣慰的是,在大连,“硬核”是一个群体,甚至是一种惯常!仅仅在2019年,大连就出现了勇救溺水小伙的“硬核大姐”;发现铁轨上有巨石而一路狂奔,拦停火车的“硬核老汉”;遇见轿车陡坡溜车失控,为避免引发意外事故而奋勇救援的“硬核大叔”……这是大连城市的精神底色,是大连人舍己为人、忘我奉献的群体品质!

    刘增盛坦率地说,他与他们一样,都是普通老百姓,所做的也都是一些平凡小事。这些事儿散发出一些光亮和温暖,汇聚在一起,就点亮了2019年的大连,点亮了这一年的中国!

    值得一提的是,2019年12月,“硬核”一词入选了《咬文嚼字》“2019年十大流行语”;与此同时,它还入选了国家语言资源监测与研究中心发布的“2019年度十大网络用语”;随后,又入选“2019年中国媒体十大流行语”……

我们不知道在这背后“硬核大爷”刘增盛以及大连那些硬核人物们到底产生了多大的影响力,但有一点是确定的,他们为硬核精神注入了更多内涵,贡献出一份大连力量! 

 

统筹:张晓帆

文字:大连晚报曲家乙

图片:高强 张春雷 部分图片由受访者提供

视频拍摄:大连晚报高强

 
平民英雄之刘增盛