您当前的位置> 大连新闻>社会

3分钟的《再见,大连》让更多人爱上大连

2019-12-23 00:20 大连晚报

  摄影创业人

  摄影创业人

  梁炳全作品。

  梁炳全作品。

  大连海事大学校船“育鲲”轮。

  大连海事大学校船“育鲲”轮。

  598段视频,25966张照片,716GB素材……历时8个月,浓缩成一部3分钟短片《再见,大连》。大连海事大学大四学生梁炳全的“毕业赠礼”,一夜刷屏!公众号《行游大连》此帖高达80万+阅读量,视频播放量首日超百万,千名留言网友中有即将告别的大学毕业生,有生活在同一时空下的大连人,有离开大连多年的,更有看了片子计划要来的......网友说“这是我见到过的最美的告别”,“看了片子,我爱上了大连”!

  72个大连镜头流露出不舍

  让人心灵震撼

  从2019年5月28日19点起,一部关于大连,关于告别的片子在各平台几何裂变式刷屏,首发官方微信公号《行游大连》的阅读量80万+,全网首日播放量即超过百万。

  这段拍摄历时8个月,由598段视频,25966张照片,总计716GB素材剪辑而成的“3分47秒”,让打记事儿就熟悉这座城的网友,勾起了自己儿时第一次坐201有轨电车的回忆;也让很多对大连美景习以为常的人们,开始重新审视家乡之美;给久居在其他城市乃至海外的大连人,带去了亲切自豪的感动;也为更多来连打拼的游子,留下了在这座城市继续奋斗的最美理由……

  拍过大连美景的人很多,为什么梁炳全的《再见,大连》让人如此感动?以至于“潸然落泪”成了看后常态?梁炳全说,“可能是拍摄的出发点不一样,我拍的时候饱含了一种依依惜别的感情在里面。”72个大连镜头中流露出的每一帧不舍,都让屏幕之外的人产生了同频的心灵震撼。

  惊艳、触动、泪湿……一场关乎大连的“全民感动”,在“缓释”半年后的某个深夜,依旧浓烈。

  《再见,大连》,致青春的礼物

  作为海事大学的大四学生,毕业前上船实习是大多数专业都会经历的“必修课”。热爱摄影的梁炳全,在从大连开往青岛的航程上,克服多次挑战后,完成了《育鲲出海》,这是年轻的他想留给母校的毕业礼物。

  一个人凌晨,走过这里的每条街道,一个人深夜俯瞰这里的万家灯火,一个人在海边见证这里的昼夜交替、斗转星移……最终剪辑成片《再见,大连》,这是年轻的他在毕业季送给这座城市的礼物。

  《再见,大连》之后,蜂拥而至的私信、邀约、媒体采访,让梁炳全一夜间成了家喻户晓的人物。毕业季答辩时,船机修造专业的评审老师直接把《再见,大连》摄影师“认证”为他的第一身份。

  原本回广西老家,是跟爸妈约定好了“去国企工作或考公务员”,后来却成了摄影创业人。梁炳全身份转变的重要原因就是《再见,大连》给了他追梦的勇气和自信。

  2020年愿望清单:再回大连

  半年间,把“大连”化作朋友圈里的思念,自离开的那一刻就从未停止过。

  闲暇时翻看朋友圈,见到有关学校、有关大连的照片,都会让梁柄全对这座城市倍加想念,每次深夜翻看机票,他都“特别想回大连看看”。

  12月20日,是梁炳全发布年度合集的日子,里面有很多大连的镜头。

  这一天,大连大雪。四年前,梁炳全因“喜欢下雪和大海”而来到心神向往的大连求学;四年间,他记录下每一年初雪后的大连美景;四年后,身在距大连3000公里外的南宁,他把朋友圈里所有关于大连下雪的美图都点赞个遍。

  《再见,大连》半年后,当再次被问及“这么爱为何还要离开”,梁炳全给出了这样的答案——“离开不等于不爱,正是因为太舍不得这座城,才希望把所有的美好都能拍摄下来打包带走。很幸运这部作品受到这么多人的喜欢,能让更多人了解大连、爱上大连。很想告诉大家,用心告别也是在证明,这座城市我们都没有白来过。”

  “2020年,我和团队小伙伴会一起回到大连,拍一部没有完成的心愿作品,让更多人知道大连有多美。”

  告别,不是遗忘我们分享的依旧是同一轮月亮。愿所有人都可以找到自己的理想之城,希望梁炳全再见大连的时候,会更爱这座城市!再见,大连!2020见! 

文字吕彬  图片由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。